История нашего института начинается с 1935 года, когда в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров БССР №1536 от 25.08.1935 г. в г. Гомеле был создан филиал Белорусского государственного проектного института "Белгоспроект".Датой рождения института можно считать 20 октября 1935 г., что отражено в приказе по "Белгоспроекту" от 26 сентября 1935 г. Руководителем Гомельского филиала "Белгос-проекта" был назначен инженер Г. Ханин.
Всё нарастающие объемы работ и возрастающие требования к проектированию требовали притока специалистов, в которых организация остро нуждалась. В эти годы коллектив филиала ощущал постоянную помощь и поддержку ведущих специалистов Минска и Москвы. Для консультаций в Гомель часто приезжали архитекторы: Сергеев И.А., Король В.А., Волков, Вараксин; инженеры: Одельский, Переплетчиков.
В 1938-1939 гг. Гомельским филиалом "Белгоспроект" с участием ряда специалистов института "Гипрогор" (г. Москва) под руководством архитектора Сергеева И.А. была выполнена корректировка генерального плана Гомеля. Многие здания, возведенные в те годы по проектам Гомельского филиала Белгоспроекта", и сегодня по достоинству украшают Гомель и другие города и сельские населенные пункты области. Среди них дом специалистов (на углу улиц Кирова и Комсомольской), по ул.Пушкина (на углу с ул.Артема) так называемый "серый дом", дом культуры в г.п.Чечерске и другие.
К 1941 году Гомельский филиал "Белгоспроекта" стал довольно значительной проектной организацией, насчитывающей более 60 специалистов. Дальнейшему его развитию помешала война.
26 ноября 1943 г. Гомель был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Освобожденный Гомель представлял собой сплошные руины и пепелища. В городе были разрушены почти все капитальные здания, выведены из строя водопровод, канализация, электроснабжение, телефонная связь, мосты и другие инженерные сооружения.
В возрождении разрушенного Гомеля большую роль сыграл разработанный Гомельским филиалом "Белгоспроекта" в 1946-1947 гг. генеральный план города. В работе над ним также приняла участие группа московских градостроителей во главе с архитектором И.А. Сергеевым. Проект предусматривал восстановление и дальнейшее развитие разрушенного города на ближайшие 10-15 лет.
Основные градостроительные позиции генплана отвечали главному требованию того времени — скорейшему восстановлению разрушенного города, предусматривая ансамблевую застройку основных площадей и главных городских магистралей, строительного зонирования, инженерного оборудования и многие другие вопросы перспективной застройки города.
Крупной планировочной работой явилась застройка группы кварталов района "Горелое Болото". В результате реализации этого проекта на карте города появилась одна из лучших улиц города — улица Победы.
Ответственной и важной работой для коллектива явилась разработка проекта восстановления дворца Румянцевых-Паскевичей.
Кроме работ по Гомелю и другим городам области Гомельским филиалом "Белгоспроект" была разработана проектная документация восстановления и реконструкции ряда фанероспичечных фабрик в Злынке Брянской области, Риге, Лиепае, Таллине, Каунасе, Пинске и в ряде других городов.
Значительным событием в жизни организации стал 1964 г., когда она вселилась в новое 4-этажное здание по ул. Первомайской, 6. В последующие годы к этому зданию был пристроен 6-этажный корпус со спортзалом.
В эти годы в стране резко возросли объемы промышленного, жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства, поэтому уже в 60-х годах Гомельский филиал "Белгоспроекта" приступил к разработке нового проекта планировки города, который в 1964г. был утвержден Совмином БССР.
Он решал основную задачу — приведение планировочной структуры города в соответствии с требованиями новых градостроительных форм, принципами градостроительной науки и практики планировки городов СССР. Однако реализация запланированного показала, что и в этом документе не удалось избежать ошибок предыдущего проекта по территориальному направлению и численным параметрам развития. В связи с этим в 1972 г. начались работы над новым генеральным планом города, который в 1977 г. был утвержден Советом Министров БССР, В авторский коллектив вошли архитекторы: Павлов С.Ф., Кривошеев С.П., Подобедов А.М; инженеры: Дубов И.Л., Найшулер М.А., Калашников Л.А. Этой работе предшествовала разработка "Технико-экономических обоснований возможности использования пойменных территорий реки Сож для массового жилищно-гражданского строительства в г. Гомеле".
В первые в республике этой работой, возглавляемой директором института А.С. Карамышевым, была доказана целесообразность использования обширных пойменных территорий для городского строительства. Эта разработка получила распространение в республике и в частности в Могилеве и Бресте.
В последующие годы в институте были разработаны: комплексная схема развития всех видов городского транспорта, комплексная схема озеленения города, схема использования подземного пространства, комплексная схема охраны окружающей среды, проект планировки пригородной зоны г. Гомеля и ряд других основополагающих документов.
Постановлением Совета Министров БССР с 1.01.1975 г. на базе Гомельского филиала "Белгоспроект" был создан проектный институт по комплексному проектированию объектов жилищно-гражданского назначения "Гомельгражданпроект" подчиненный Гомельскому облисполкому.
Возросшие объемы проектных работ обусловили необходимость создания иногородних структурных подразделений института. И такие проектные подразделения на правах комплексных отделов были организованы в городах Светлогорске, Речице и Жлобине, которые взяли на себя значительный объем проектных работ в этих городах и прилежащих к ним зонах.
Работы института по клеедеревянным конструкциям (КДК) получили признание и широкую известность далеко за пределами Гомеля. Трехшарнирные клеедеревянные арки пролетом 48-60 м, запроектированные в институте "Гомель- гражданпроект", использованы при строительстве аэропорта "Минск-2", Олимпийского манежа в Стайках, легкоатлетического манежа "Динамо" и Центрального рынка в Гомеле и ряда других объектов.
Застройка большинства микрорайонов на Гомельщине сегодня ведется по проектам, разработанным в стенах института. Здесь также разработаны генпланы Мозыря, Речицы, Рогачева, Житкович, Хойник, Чечерска, Буда-Кошелева, Лоева, Калинкович и других городов и городских поселков области.
Институт является инициатором перехода на массовое 9-этажное крупнопанельное жилищное строительство. В настоящее время проводится большая работа по внедрению в проекты энергосберегающих материалов, оборудования, конструктивных и технологических решений. В институте запроектирован и построен первый в республике энергосберегающий 9-этажный жилой дом, где применен каркас со скрытым ригелем, ограждающие конструкции с повышенным сопротивлением теплопередаче и впервые с поквартирным отоплением. К настоящему времени в Гомеле и других городах Республики Беларусь построены десятки таких домов.
Освоено строительство домов из монолитного железобетона.
Институт "Гомельгражданпроект" активно участвует в государственной программе возрождения белорусской деревни. В последние годы работа института затребована за пределами республики. По его проектной документации сегодня возводятся жилые дома и другие общественные здания в Москве, Калуге, Костроме, Калининградской области и других регионах Российской Федерации.
Сегодня ОКУП "Институт Гомельгражданпроект" является ведущей проектной организацией на Гомельщине и одной из самых мощных среди проектных организаций Республики. Многие специалисты, прошедшие школу проектной работы в институте, возглавляют или являются ведущими специалистами почти во всех проектных организациях области, ряд из них успешно защитили ученые степени доктора и кандидата технических наук и трудятся в вузах и научно-исследовательских организациях.
О профессионализме и авторитете организации говорит и такой факт, что проектно-сметная документация почти всех крупнейших проектов по застройке микрорайонов и кварталов, всех самых значимых объектов жилищно-гражданского назначения, которые возводились в городе и определяют его нынешний облик, разрабатывалась в институте "Гомельгражданпроект".
Благодаря работе института, в городе сохранены и обустроены зоны отдыха с природными водоемами, которые придают Гомелю облик «голубоглазого» города.
В последние годы активно ведется работа по развитию магистральной улично-дорожной сети Гомеля. Это реконструкция ул. Барыкина с расширением до 6-ти полос движения, реконструкция подъезда к жилому району "Пролетарский луг", магистральная улица "Север-Юг", а также подходы к мосту через р. Сож по ул. Фрунзе и подъезд к микрорайону №21. В перспективе планируется строительство второй привокзальной площади, продление пешеходного тоннеля с выходом на ул. Украинскую под железнодорожными путями, реконструкция ул. Украинской, Свободы, Химакова с расширением до 4-х полос движения.
Институтом была разработана и воплощена в жизнь новая конструктивная система зданий с широким шагом железобетонных несущих поперечных стен. По такой конструктивной схеме построены и продолжают строиться жилые дома в Гомеле, Мозыре, Светлогорске, Жлобине, Речице, Добруше, Хойниках, Пинске, Калинковичах.
Начиная с 2008 г. Институт совместно с УП "Институт НИПТИС имени Алтаева" разработал для города и области проект энергоэффективного жилого дома с повышенными теплотехническими характеристиками и системой рекуперации. На сегодняшний день построено 2 жилых дома в микрорайонах №16 и №20 г. Гомеля. Ведётся строительство ещё 2-х домов в Гомеле и Жлобине.
За выдающиеся достижения в области проектирования сотрудники института получали звания почетных строителей, отмечались грамотами, дипломами, премиями.
Межреспубликанский конкурс на возведение монумента на границе России, Украины и Беларуси принес победу архитектору Стукачеву Л.А.; застройка жилого района «Аэродром» - архитектору Козлову Е.К. (1-е место); застройка центральной части г. Витебска - архитекторам Козлову Е.К., Потапову Л.С., Стукачеву Л.А. (2-е место); застройка южного района города Бреста - архитекторам Козлову Е.К., Стукачеву Л.А., Кривошееву С.П. (3-е место); проект планировки и застройки поселка Криничный в г. Мозыре — архитектору Кривошееву С.П. (серебряная медаль ВДНХ СССР). Центр радиологии и гигиены человека в г. Гомеле (арх. Беспалов В.Н., Сухоцкая В.И., инж. Романенко С.А.) удостоен Гран-При республиканского смотра архитектуры 2003 г.; реконструкция Центрального стадиона в г. Гомеле (арх. Кацора С.А., инж. Бухтилов В.Л., Лапата М.В.) — 1-е место в номинации; парково - рекреационный комплекс «Волотова» (арх. Беспалов В.Н., Толочко В.П.) — 1-е место в номинации на смотре 2000 г.; физкультурно-оздоровительный центр в г. Жлобине (арх. Беспалов В.Н., Толочко В.П., инж Белаш В.Г., Старовойтов А.Г., Романенко С.А.) — 1-е место в номинации на смотре архитектуры 2005 г. и целый ряд других работ по застройке и благоустройству.
В 2007 г. коллектив Института получил благодарность Гомельского областного исполнительного комитета за эффективную деятельность в области строительства в 2006 году. Институт является обладателем почетных дипломов победителя в номинациях «Лучшая проектная организация 2006-2007 года» и «Лучшая проектная организация 2009 года». По итогам работы за 2009 год Гомельский областной исполниетльный комитет принял решение о занесении Института на Доску почета Гомельской области.
2012 год – Диплом победителя VII Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов стройиндустрии.
26 ноября 2013 года – ОКУП «Институт Гомельгражданпроект» реорганизован в форме преобразования в ОАО «Институт Гомельгражданпроект» на основании свидетельства от 26.11.2013 регистрационный номер №400011073.
За всю историю своего существования коллектив института внес достойный вклад в градостроительное развитие города, вышел на новый рубежи в эффективном освоении результатов научно-технического прогресса — одно из условий, определяющих современный уровень архитектурно-строительной деятельности.